9 de septiembre 2014
LA ILUSTRACIÓN
Siglo XVII
EL DESARROLLO DEL CONSUMO
Descubrimiento de America
Inicio del periodo colonial. En este periodo empiezan a salir productos americanos nunca antes vistos. Establecen colonias para obtener dinero y productos. El café, el te y el chocolate aparecieron como productos muy apetecidos.
La compañía de las indias
Cada país tenía 2 compañias, la oriental (India) y la occidental (America), las cuales eran financiadas por el gobierno o en otro caso por el rey. Fueron enviadas a explorar nuevas rutas de comercio y encontraron a los indígenas americanos que comercializaban pieles. Fue por esta razón que los Ingleses, a los cuales les llamó mucho la atención las pieles americanas, le quitaron el comercio en este sector a los holandeses.
EL DESARROLLO DE LA CIENCIA
La educación y la alfabetización son más comunes. Muchas personas despiertan curiosidad por el desarrollo de la ciencia y nuevos descubrimientos. Algunos de los inventos de esta época fueron el globo aerostático, los estudio geográficos y de la óptica, los estudios anatómicos de medicina y el plano cartesiano de Descartes.
EL DESARROLLO DE LAS IDEAS
Aca se presentan los pensamientos de algunos filósofos y pesadores
Diderot: Su pensamiento se debatía entre la razón y la sensibilidad. Fue el precursor de la primera enciclopedia.
Montesquieu: Los poderes legislativo y ejecutivo debían estar separados en el estado. Y existe un orden o causalidad de los hechos, a lo cual le llamó la respuesta sociológica.
Rousseau: Ideas sobre la libertas y la civilización a través de la educación.
Denis Diderot
Louis-Michel van Loo 1767 |
¿Cuáles fueron los productos cultivados u originarios de América más apetecidos en Europa desde el siglo XVII?
Los productos cultivados en América más apetecidos en Europa en el siglo XVII fueron:
- La caña de azúcar: el precio del azúcar quedó libre al no ser tasado por las autoridades, lo que estimuló su exportación a Europa al igual que el consumo del café y el té.
- El añil: era una sustancia tintórea que se extraía de una planta americana llamada “xiquilite” que al ser macerada y sometida a batidos producía un tinte azul.
- El cacao: era dieta básica para los indígenas andinos y mexicanos. Esta llegó bajo la forma de bebida y adquirió bastante importancia en Europa. México y España se convirtieron en los mercados más apetecidos del cacao venezolano.
· *El tabaco: Era un producto indígena que ganó el mercado Europeo. Favoreció considerablemente la economía colonial. Su cultivo se extendió desde Cartagena (Colombia) hasta Nueva España, y logro gran calidad en las Antillas (Cuba). El cultivo del tabaco fue monopolizado por el Estado desde 1764. En Europa era consumido y utilizado para combatir enfermedades como ulceras, asma, cefaleas y reumatismo.
Araya Pochet, Carlos. (1995). Historia de América en perspectiva latinoamericana.España: EUNED.
López muñoz, F. Álamo, C. (2007). Historia de la psicofarmacología, Volumen 2.Editorial medica Panamericana.
No hay comentarios:
Publicar un comentario